martes, 8 de mayo de 2012

LA BOTA, EL PORRÓN Y EL BOTIJO

    LA BOTA, EL PORRÓN Y EL BOTIJO

   En gran parte de España hace mucho calor en
verano, y los españoles somos muy aficionados a
beber, incluso agua, pero sobre todo vino (y última-
mente, en lo que se refiere a la historia, cerveza rubia).

La bota, muy típica en Navarra, es un recipiente fle-
xible, de piel de cabra, que permite conservar el vino,
llevarlo consigo y beberlo cuando a uno le apetezca
echándoselo directamente al gaznate. El porrón es origi-
nario de Cataluña, y se utilizaba para servir el vino en la
mesa. De vidrio o cerámica, aún hoy se emplea como
objeto más o menos decorativo o tradicional. Su nom-
bre proviene de una variedad de pato buceador, cuya
forma es semejante a la del porrón. El botijo es una
pieza de alfarería cuya utilidad es mantener fresca el
agua, mediante su evaporación en la arcilla porosa de
que está fabricado. En la actualidad, queda práctica-
mente relegado a objeto decorativo (en algunos casos,
de pésimo gusto, como el modelo “Tejero”).
PORRON
BOTIJO

BOTA


No hay comentarios:

Publicar un comentario